Гостиницы Белгорода
|
|
 |
К югу от Москвы в 697 км и в 40 км от границы с Украиной на южной окраине Среднерусской возвышенности, по большей части на правом берегу реки Северский Донец располагается один из старейших городов России - Белгород. Город основан в 1595 году на месте Северского городища, первоначально город строился как пограничная крепость, но уже в 1658 году город стал центром Белгородской черты.
За все время существования крепости крымские татары не раз сжигали ее дотла, но каждый раз она, как птица феникс, восставала из пепла и несла свою тяжелую и опасную службу.
В начале 18 веке после присоединения Украины Белгород практически потерял прежнее стратегическое значение, а вскоре после завоевания Крыма (конец 18 века) и вовсе был исключен из списка действующих военных объектов. Но уже в начале 20 века Белгород снова покрыл себя военной славой. В городе и его окрестностях в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои, к концу войны практически весь город лежал в руинах, оставалось всего лишь несколько десятков домов. И только с 1954 года после того, как городу присвоили статус административного центра Белгородской области, началось бурное развитие города, фактически город построили заново.
В Белгородской области широко распространены пещеры, что обусловлено специфичными природными условиями - гряда меловых гор представляет собой идеальный материал для строительства подземелий. Здесь находятся широко известные Чернянские Холковские пещеры, где расположен мужской монастырь.
Одной из главных достопримечательностей Белгорода считается необыкновенный по своей красоте Преображенский кафедральный собор, в котором хранится Икона святителя Николая. Стоит посетить Музей-Диорама "Огненная дуга", который посвящен победе советских войск на Курской дуге. Еще одна достопримечательность города - Прохоровское поле, включающее в себя памятник и основные места, где проходило крупное танковое сражение Курской битвы 1943 года.
|